欢迎访问武都新闻网!

武都:合作社+基地+贫困户模式助推脱贫致富

    2018-10-10 10:00:23  作者: 来源:
      武都新闻网10月10日讯(记者 王雯)以“三变”改革为抓手、以发展产业为支撑、以群众增收为核心,武都区通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”运作机制,盘活农村资源、资产和资金,增加群众收入,助力脱贫攻坚。

       
     赵继红是东江镇人,一直以来致力发展养殖产业,去年他看中安化镇小湾村的一块荒地,在那里办起一个养殖场。“当时我通过考察和在资料上看,驴的产业在中国的缺口相当大,前景也非常好。我们考察了三个月,跑了五六个省,一直在寻找这个市场,寻找市场的潜力,产和销我们都做了大量的工作。”

       
     目前,赵继红办起的养驴场占地面积26亩,有专业的驴舍两座,占地面积是2400平方米,草料车间是480平方米,目前总共投入650多万元,自筹资金是430多万元,吸收产业扶持资金220万元。这220万元的产业扶持资金,将作为 全镇21个村的220户贫困户的股金,与养殖场一同发展,每年养殖场将给每个贫困户保底1000元的分红,来增加贫困户的收入,带领贫困户共同致富。

       
     小湾村的贫困户老冯自这个养殖场建立后,就在养殖场打工,每月可以挣一份工资,年底还有分红。老冯也是特别高兴:“我是贫困户,从这个驴厂建好以后,老板就把我叫下来给他养驴。现在一次是拉了312头驴,我们两个饲养员负责给养,驴厂的工资是2800元(每月),一年到头分红还可以分1000多元,我们思想上非常高兴,感谢党的好政策。”

       
     为了确保贫困户收入有稳定的产业支撑,武都区探索创新了“145”产业扶贫机制,明确产业扶贫承接载体,组建新型“带贫”合作社,通过“合作社+集体经济、合作社+产业项目、合作社+企业、合作社+电商”四种联动机制,鼓励贫困户与产业协会、龙头企业、合作组织、能人大户精准对接,实现联动“捆绑发展”。截至目前,全区共组建带贫合作社625个。

 

【编辑 杨榛榛】