欢迎访问武都新闻网!

甘肃省第二环境保护督察组交办我区的第十三批信访投诉问题已办结

    2017-09-18 08:03:40  作者: 来源:武都区环保局
      日前,陇南市保障省级环境保护督察协调联络组向我区转办第十三批群众环境信访投诉问题已办结。接到群众投诉问题后,区委、区政府高度重视,组织相关部门第一时间赶赴现场核实,对查处属实的问题进行了整改。
 
      受理编号78
      有群众反映:武都区油橄榄基地加油站东下出口三江3号楼1楼天成洗浴经营10多年,建有两台锅炉,(其中一台在房内,另一台在两楼之间污水渠上,锅炉用煤、柴火也堆积在污水渠上),一个厕所(同样在两楼之间污水渠上)。锅炉的烟气、噪音,厕所恶臭,以及洗浴中心传出的按摩拍打声(声音时常持续至夜晚1、2点),影响楼上住户生活。有时还将污水泼至院内,且锅炉存在安全隐患。
      一、基本情况
      该举报案件反映的天成洗浴中心经营面积约600平方米,现场负责人为周福东;洗浴中心现有锅炉两台,其中1台使用生物质燃料,另1台为燃煤锅炉(现已停用)。反映的厕所为三江小区门卫私自搭建,平时供该小区物业人员临时使用。
      二、核实处理情况
      经调查,举报情况属实。
      (一)锅炉产生的烟气及噪音扰民问题。经调查,该问题以前确实存在,区环保局和住建局已于2017年8月指导该洗浴中心对锅炉进行了环保改造,将1台燃煤锅炉更换为新能源的生物质燃料锅炉;对另一台已停用锅炉,调查组责令业主一周内自行拆除,由区商务局负责,区环保局、住建局配合督促落实。区环保局对锅炉产生的噪音进行了现场监测,监测结果未超过《声环境质量标准》2类区环境噪声限值(附监测报告)。
      (二)厕所恶臭影响周边住户的问题。经调查,该厕所为三江小区门卫私自搭建,厕所周边存在“脏乱差”现象,严重影响环境卫生,区住建局立即组织人员对厕所进行了拆除。 区上已安排区综合执法局加大巡查力度,确保不再出现类似的“私搭乱建”现象。
      (三)洗浴中心按摩声扰民和向院内泼洒污水问题。经调查,该洗浴中心存在超时营业现象,产生的噪音对周边居民产生一定影响;反映的泼洒污水现象为该中心用水冲洗锅炉底部的灰尘行为。区商务局立即向该中心下发了整改通知书,责令其立即整改。下一步我区将加大对沐浴行业的监管力度,确保不再发生超时营业等扰民行为。
 
      受理编号87
      有群众反映:武都区马街镇姜家山村内由于无垃圾指定堆放点,导致该村村民将垃圾及人畜粪便倾倒在姜家山小学(目前无学生)门前,恶臭影响居民健康。举报人说近年来村上得癌症的村民增加,怀疑与常年堆积的垃圾和人畜粪便有关。
      一、基本情况
      群众反映姜家山村没有指定的垃圾堆放点,导致村民在姜家山小学门前倾倒、堆放垃圾,实际情况是该村西面建有一处面积约260平方米的垃圾填埋场,平时固定专人负责垃圾清理、填埋工作。
      二、核查处理情况
      经调查,举报情况属实。
      经查,姜家山小学附近居民距离垃圾填埋场大约700米左右,部分群众环保意识不强,为图方便将生活垃圾随意倾倒在小学门口,造成垃圾堆积。马街镇党委、政府对姜家山村委进行了严肃批评教育,并立即租用机械、组织群众对小学门前堆放的垃圾进行清理清运,目前堆放的垃圾均已清理完毕。同时,镇政府及姜家山村委通过召开群众会、广播会、发放环保宣传册等方式方法,广泛宣传环保知识和健康知识,切实提高群众环保意识。镇政府已责令姜家山村委严格按照制定的村规民约、门前“三包”制度管理村内环境卫生,建立健全环境保护长效机制。
      我区将以此次环境保护督察为契机,加大城乡环境卫生整治力度,进一步健全完善农村环保投入机制,加强宣传教育,努力提升群众环保意识,推动省级文明城市创建和全域无垃圾治理工作顺利开展。
 

版权与免责声明:

①凡注明来源为“武都新闻网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属武都新闻网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

②凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。